みつばモビリティ

運転士・添乗員の研修に密着!
2024年度みつばモビリティの全体研修会を取材しました

こんにちは!ソシオークグループ広報担当の田中です。
8月3日、みつばモビリティが運転士(サービスクルー=SC)・添乗員(サービスアテンダント=SA)を対象とした全体研修を開催!私も取材に入りました📸

冒頭は、社長の浜地さんからのご挨拶🎤
7月から社名を「みつばコミュニティ」から「みつばモビリティ」に変更し、事業領域をモビリティサービスへと拡大したことについて報告されました🚙

浜地社長
「全ての人の移動を支え、誰もが笑顔で暮らせる社会を実現するため、世の中のあらゆるモビリティ課題に対してソリューションを提供し、私たちだからこそできる社会に役立つ事業で、地域、未来をつなぐ世の中のモビリティを変革します。この考えがあるからこそ、チャレンジすべきと思っております」

その後は、運転士と添乗員に分かれて研修会📝

添乗員限定の研修は、今回から新たに始まった研修です!
幼稚園バスで園児を相手にする添乗員にとって大切なノウハウを伝えました。

講師は、ソシオークグループ内に現場力を浸透させる「エバンジェリスト」であり、自身も保育士経験がある佐藤さん🧑🏻‍🏫
明日葉保育園の保育士が実践している事例を紹介しました。

参加者同士でペアを組み、片方が座ったまま、もう片方が立って話すことで、園児と大人では目線の高さが違うこと、上の位置から話をされると威圧感があることを体験しました👀

園児に伝わりやすい言葉がけを実践📝

「走らないで」ではなく「歩こうね」、「そっち行かないで」ではなく「ここに座ってね」…

普段大人の私たちが何気なく使っている言葉でも、伝え方次第で園児の反応は大きく変わります。

運転士の研修では、ドライブレコーダーの映像などを参照しながら、ヒヤリハット・事故防止の徹底を呼び掛け🎤各事業所の運転士による現場力の事例も紹介されました。

上席インストラクターを務める青木さん

車両のサイズを認識するために、キーホルダーに書いて運転席に貼り出した現場力を紹介。

最後は、優秀な実績を納めた社員を称える表彰式🎊

「現場力表彰」「サービスアテンダント表彰」「無事故表彰」が授与されました🏆

現場力表彰

サービスアテンダント表彰

無事故表彰

表彰者からは

「この先も、お客様に安全・安心・快適をお届けしてまいります」
「また来年もこの舞台に上がりたいと思います」

と喜びのコメントがありました😄

参加者の皆さん、お疲れさまでした✨

お客様に安全・安心な移動サービスを提供するため、引き続きよろしくお願いします。